注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞌睡遇枕头

春有百花秋观月,夏乘凉风冬赏雪,心中若有烦扰事,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《楞严经》揭示世界和轮回由来  

2015-05-06 11:28:53|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
轮回是什么?佛陀在《楞严经》里面有讲我们的世界是怎么出来的:“譬如有人,以清净目,观晴明空。唯一晴虚,回无所有。其人无故,不动目睛,瞪以发劳。则于虚空,别见狂华”。就像我们现在眼睛盯着这个灯看,看一会儿就看得天花乱坠,我们这个世界就这么产生出来了。

《楞严经》揭示世界和轮回由来 - 大笨 - bxbw1229

 

轮回的是什么?(图片来源 资料图)

这段话我们可能感触得不是很深刻。打个比喻,我们认为面前这个地方是虚空,实际上它不空,有N多个氧分子、氮分子,也是一堆的粒子排列。那么,我们的板凳、地板、墙壁,同样也是一堆的粒子排列。只不过这个空间的粒子排列疏一些,距离比较远一些,而地板或者是墙壁的粒子排列密一些,是不是?那么我们为什么把这个粒子排列得疏一点的地方就叫空呢?是因为我们眼睛的拙劣!我们的眼睛只能看到可见光部分,就是大概十埃左右波长的可见光部分。当粒子的排列疏到超过十埃的时候,可见光就穿过去了,我们就认为这地方是空的。这些所谓的物质的地方,就是粒子的排列密度很高,密度的距离低于十埃,我们眼睛所能看的可见光,打到这上面以后被散射回来了,我们就认为这是实的。也就是说,我们的眼睛如果说是一个全波段的眼睛的话,我们有X射线、有伦琴射线、有γ射线的眼睛的时候,我们的眼睛就透过这个地球看到那边去了,是不是这样?所以,我们这个山河大地、十方虚空是怎么回事啊?就是我们眼睛这个老家贼给定义出来的。用我们现在所谓的科学来看这段话,实际上就是这个意思。因为我们的眼睛每秒钟看二十四帧图片的时候,就是看电影了。我们现在看的这个NTFS制式的是每秒钟三十帧,如果你是频谱仪的眼睛去看的话,这是一个点、一个点在上面扫描的。你看我们就被自己的眼睛给骗了!所以我们所看到的这个世界实际上是虚幻的,是被我们定义出来的,是我们眼睛这个老家贼搞出来的。所以呢,我们经常说,如果你是有天眼通的人,拿一个东西遮住你的脸,它是遮不住的。所以,我们躲在什么地方干什么事,只是防君子不防小人,他要看你的时候,你再怎么躲都是没用的。那么,这就是我们很多时候做佛事为什么说“如对目前”,就是这样的原因。

那么,到底是什么东西在轮回?轮回是什么呢?在《楞严经》里面,又有下面这段话,这段话来自于《楞严经》第二卷的一开始。这段话之前是波斯匿王向佛陀抱怨:“哎呀,我现在老了,一天不如一天,天天迁变,现在62岁,已经发白面皱,头发白了,脸皱了,郁闷得要死,佛陀我好惨啊”!这时候佛就说:“汝见变化,迁改不停,悟知汝灭。亦于灭时,汝知身中有不灭耶。”就是说,你天天跟我抱怨身体一天不如一天,每天都在变,每秒都在变,你知道你身体里面有个不变的东西吗?《心经》里面经常讲“不生不灭、不垢不净、不增不减”,你身里面有个不灭的东西。“波斯匿王合掌白佛,我实不知。佛言,我今示汝不生灭性”。就是说,我现在告诉你,你现在身体里面有一个不生灭的东西。

佛说“大王,汝年几时,见恒河水”。就是说你第一次见恒河水是什么时候?“王言,我生三岁,慈母携我谒耆婆天,经过此流,尔时即知是恒河水”。也就是说,他三岁的时候就看到恒河水了。然后呢,“佛言大王,如汝所说,二十之时,衰于十岁,乃至六十。日月岁时,念念迁变。则汝三岁见此河时,至年十三,其水,云何”。那么“王言,如三岁时,宛然无异。乃至于今,年六十二,亦无有异。佛言,汝今自伤发白面皱。其面必定皱于童年。则汝今时,观此恒河,与昔童时,观河之见,有童耄不。王言,不也,世尊。佛言大王。汝面虽皱,而此见精”。大家注意一下,这里面讲的一个“见精”,就是“看”,我把它归纳为“对外看的能力”。我们对外看,叫做“视觉”,对不对?“视觉”分得细一些就是“见精”,看的能力和见的工具。从我们的视觉来说,对外看的能力、加上你的眼珠子和眼视觉神经系统产生了视觉。所以我们这个“见精”是“性未曾皱。皱者为变,不皱非变。变者受灭。彼不变者。元无生灭。云何于中受汝生死”。就是说,如果把我们的视觉系统分成“对外看的能力”和“看的工具”,我们对外看的能力是永远不会变的,而我们的眼珠和视觉神经系统会随着我们的使用不当和身体老化而变坏。这就是这段话的意思。

我把它扩展一下。现在是对外看的能力、对外听的能力、对外嗅的能力、对外尝的能力、对外感触的能力都亦复如是,也就是说即使是眼珠坏到火葬场烧了,但是我们对外看的能力依然存在,只是那时候换了一套工具而已。到了中阴身换了一套中阴身的工具。《佛说中阴经》里面就有描述中阴身的情况,“凡诸中有,皆具神通”,有天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通,除了漏尽通,智慧的漏尽通没有以外,是五通现前。所以,我们身体里面有一个不会随着我们的折腾而变灭的一个东西,就是我们对外感知的能力,看的能力、听的能力、嗅的能力、尝的能力和触感的能力,加上我们的意识,形成所谓的六根,因为六根的伪劣把我们给骗了。

我们经常说六贼,六根就是我们的六贼。我们的山河大地、十方虚空是怎么来的?就是这六个老家贼把我们给骗了。所以,就有了这是椅子,这是凳子,这是地板的判断。这就是我们生命的情况。

那么,我们轮回的东西是什么?就是我们对外感知的能力。实际上,这个概念是我给大家找的一个麻烦,因为这样一讲大家可能很快就知道,哦,轮回的实体到底是什么,载体到底是什么,大家都喜欢有一个相,但实际上有说都是错。我们佛教叫做“佛性”、“那个”、“心性”,或者是“这个”,或者是“大光明藏”、“如来藏”等等等等。只不过现在大家跟我一样都是科学控长大的,都知道这是粒子,那是什么玩意。所以,现在给大家增加一个麻烦,叫做“对外感知的能力”、“觉的能力”。这样大家就比较容易地接受有一个“不生不灭、不垢不净、不增不减”的东西。这个东西在佛没有比我们多,我们凡夫也没有比佛少。就是这么一个东西。大家知道了这个东西的话,很多事情就解决了。因为轮回是什么这个问题是最难讲得清楚的。像我们科学控用这个方法一讲的话,大家可能就容易接受一些。这就是明一师的忽悠方法,每个法师会有每个法师的方法,这是我的方法。(文:明一法师)

《楞严经》揭示世界和轮回由来 - 大笨 - bxbw1229

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017