注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞌睡遇枕头

春有百花秋观月,夏乘凉风冬赏雪,心中若有烦扰事,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】爱鱼接近丈母娘  

2015-04-02 14:54:03|  分类: 花鸟鱼虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梵净蘑菇《【原创】爱鱼接近丈母娘》

爱鱼接近丈母娘

 

【原创】爱鱼接近丈母娘 - 梵净蘑菇 - 梵天净土

 

【原创】爱鱼接近丈母娘 - 梵净蘑菇 - 梵天净土

 

【原创】爱鱼接近丈母娘 - 梵净蘑菇 - 梵天净土

 

【原创】爱鱼接近丈母娘 - 梵净蘑菇 - 梵天净土

 

【原创】爱鱼接近丈母娘 - 梵净蘑菇 - 梵天净土

 

【原创】爱鱼接近丈母娘 - 梵净蘑菇 - 梵天净土

 

【原创】爱鱼接近丈母娘 - 梵净蘑菇 - 梵天净土

 

【原创】爱鱼接近丈母娘 - 梵净蘑菇 - 梵天净土

 

【原创】爱鱼接近丈母娘 - 梵净蘑菇 - 梵天净土

 

【原创】爱鱼接近丈母娘 - 梵净蘑菇 - 梵天净土

 

    丈母娘家在盐仓鹿耳村,村里有一座鹿耳桥和囡(NAN)儿桥,桥下是一条不大不小的河。以前这条河都是河水黑黑的,有时还散发出难闻的臭味。几年前的下雨天尤为明显,当地百姓说是围垦里的几家化工厂趁雨天恶意偷排。

    这两年,伴随全市推行“五水共治”,工厂或关停或自觉净化排水,这条河也有了河长,村民们爱护有加。河水日渐清澈,除了净水的少许水草,偶尔还见欢快的鱼儿跃出水面,以前那种恶臭味也荡然无存。

国庆节第三天,爱人说起回娘家。每次说到这事夫妻二人总要嘀咕几句,她回娘家很开心,聊不完的事,我却无所事事,在市区还可以爬爬东山、打打篮球,钓钓鱼。斗不过她,还是当车夫去了乡下。

就在车经过鹿耳桥时,突然发现路边停了不少汽车和电瓶车。出于好奇,我放慢了车速。原来河的两边排了十几个钓鱼人,呵呵,太壮观了,从未见如此多的人汇集于此钓鱼,说明水质变好后,鱼儿也也增多了。我一阵狂喜,放下母女二人,直接拿了姐夫的钓具飞奔而去。我的妈呀,不仅水质好,四周全是玉米、甘蔗、水稻、黄豆等庄稼,白菜、芹菜、花菜等蔬菜和遍地的桑树,环境也非常不错。坐在这里,即使不上鱼也是一种享受。附近的几个人连续起竿都有收获,虽然个头都不大,但是对于野钓来说,这样的动静已经叫人赏心悦目了。我虽然刚下竿还未打上窝。但喜滋滋的期待已喜上眉梢。有了这样的心理准备,别人上鱼也不慌不忙,坚持定点投标下饵。

太阳偶尔从云层中钻出来,秋日的斜阳少了几分毒辣刺眼,多了几分羞涩和温柔。偶尔一阵风掠过河面,漾起圈圈涟漪,划过水面的还有阵阵怡然的心情。

突然,浮标急剧下沉,并迅速上升。我立刻扬手起竿,就这样,第一条小鲫鱼已经上岸了。

有了第一条,心里仿佛有了寄托,有底气了,我更加对此钓点充满了信心,加大了饵料投放的频率。很快,浮标又有节奏的上升,开始很慢,但有规律。哈哈,这是大鱼的标象,我拼命抑制成功的狂喜,待第三下才冷静、沉稳而有力的提竿。呵呵,好沉,好沉,野钓已经久违的手感。好家伙,遛了几圈才乖乖滴浮出水面,划出了一道优美的弧线。终于看清了,一条足足有半斤的鲫鱼,野生鱼的力量比家塘里的鱼就是要大。前面没有准备好抄网,我小心翼翼地把它拖到岸边俯下身子用手慢慢提起鱼线。四周素不相识的人也同时投来惊讶的目光和祝贺声。我喜不自禁,先后用手机和单反相机为它拍照。有了这个“大块头”,我与四周的钓鱼高手的对比瞬间由弱势转为强势,心里也更加淡定、从容,先后又上了好几条小鲫鱼。而且窝点好几次都冒出巨大的集群腥泡,看样子是有大包头鱼或者鲢鱼。可惜我只带了鲫鱼饵料,而且细钩细线对于这样的大鱼,只需挣扎一下就断掉了。

太阳下山了,四周的人陆续回家了,我也只好心满意足地收竿。在另一个钓点的姐夫也对我这个“大块头”赞不绝口。

当晚,丈母娘在此展示了她烧鱼的绝技。只见她麻利地杀鱼、清洗,没多久,两盘红烧鲫鱼就上桌了。虽然因嘴巴打篮球受伤了无法喝酒,但是一碗凉开水也足以为自己亲手钓的鱼锦上添花了。

说到丈母娘,我不得不扯开话题聊几句。老人家六十几岁,典型的淳朴农民,一辈子离不开土地。虽然岳父、姐夫、阿姐老早劝她把土地转租了轻松点,但她始终不肯,不仅种水稻、甘蔗,还种各种时令蔬菜。她种的甘蔗几乎是全村最粗最长的,当然,除草、摘叶、施肥等重活也是干得最辛苦的。而她种的时令蔬菜除了自给自足,还经常拿到袁家坝去卖。每次去乡下,丈母娘都拼命往车子里塞大包小包的绿色蔬菜,其它东西我还假惺惺拒绝哈,这个我真是来者不拒笑纳了。回到家里,冰箱里一放,差不多一周的蔬菜解决了,而且手机一拍,空间和微信里一放,又要赢来不少羡慕的点赞和爱心。心里那个美啊溢于言表。

如今,有了鹿耳桥下这清澈的小河,这多情的小鱼,这优美、宁静的钓点,我敢说,肯定会忙里偷闲去甩几竿。哈哈,真是爱鱼接近丈母娘啊。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017