注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞌睡遇枕头

春有百花秋观月,夏乘凉风冬赏雪,心中若有烦扰事,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

【转载】诗经里的单相思也很美丽  

2015-04-16 10:42:29|  分类: 儿女情长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诗经里的单相思也很美丽

 

 

诗经一部古老的诗歌总集,诗三百,一言以蔽之,思无邪。不过有时还喜欢把单相思写入诗歌,比如这一首《有女同车》,写的就是真真好极了:有女同车,颜如舜华。将翱将翔,佩玉琼琚。彼美孟姜,洵美且都。有女同行,颜如舜英。将翱将翔,佩玉将将。彼美孟姜,德音不忘。

 

翻译起来就是:我同姑娘乘一车,容貌美如木槿花。步态轻盈如鸟飞,佩戴美玉闪光华。美丽姑娘她姓姜,真是漂亮又端庄。我同姑娘一道行,容貌美如木槿花。步态轻盈如鸟飞,佩戴美玉响叮当。美丽姑娘她姓姜,德行高尚人难忘。

 

是啊,想想看,你出门看风景,坐在一辆火车里,火车很拥挤,处处发出臭味和汗液。不想车子走着的时候,突然身边做上来一个美女,步子轻盈,看着像一个女学生,虽然没有太华贵的衣服,可是那么得体,让你忍不住看上一眼又一眼。于是你不由自主的再去打量,那是多好的一个女孩呀,坐在那里静静的看一本书,时而微笑,时而娇羞,你忍不住想和她打声招呼,可是怕人家不理解,于是在偷偷地向她望去。

 

后来,那女孩子看见了你,大概觉得你也是个很不错的帅哥,于是慢慢地向你报以微笑。你也友好地伸出双手,说我叫墨墨,家就在附近,因为要去黄山采风,恰好碰见了你。见到你很高兴。

 

女孩子也伸出了小手,白白的,向你伸去,只是稍微握住了你的手,只是浅浅的一握,你居然从心底有种触电的感觉,再来看你,你的脸红了,一直红到脖子,话也粗了。女孩笑着看看手足无措的你,发出一阵银铃般的响声。此时,她端坐在那里,好像一朵圣洁的木槿花。她说她姓姜,也想去南方。

 

这时候的你,心里犹如小鹿在跳动,透过车窗向外眺望,但见远处青山环绕,树木苍翠,宛如游龙,心里有一种说不出的快乐。再看看你身边的女孩,还是看书,有你同车,足矣。

伊人是你心中的明月,仅仅一次邂逅,也能牵动你的心。苦苦的寻,甜甜地觅,哪知道那人却在身边。不过当伊人来到身旁的时候,她欣赏的是手中的风景,而你欣赏的是她。不必惊扰她,只需要在远处欣赏,看她幸福满足的笑靥,你的心湖或许泛起涟漪,只是你还在等待,等待她也欣赏你,只是你不敢说,害怕那雨夜中伊人的笙箫,惊醒了我的美梦。

 

有女同车,真情依旧,孑然独乐,此情永不泯。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017