注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞌睡遇枕头

春有百花秋观月,夏乘凉风冬赏雪,心中若有烦扰事,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 【原创】 道德篇· 也说“交友之道”  

2015-03-09 15:52:20|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用   <<  琼林苑论坛>>

相识是缘,能成为朋友就更是缘。常言道,多个朋友多条道,在家靠父母、出门靠朋友。有几个热心朋友,办起事来得心应手,事半功倍。孔子曾说过:“有朋自远方来,不亦乐乎”。古人交友能够做到“知心、知己、知音”,有所谓的“莫逆之交”、“刎颈之交”、“生死之交”、“神交”,普通百姓也有布衣之交。君子之交不同于众人,其中有很大的学问。

 

古人说过“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。君子自然与君子相交,小人自然与小人打堆。君子的贤德、信义、诚心为交友原则,君子不言利,即便如此,也是财上分明,慷慨解囊,仗义疏财。而小人之交则奉行实用主义,以利益为驱动力,满足一己私利。以利相交者,财尽而散。得势时,门庭若市,失势时则门可罗雀,“树倒猢狲散”、“人走茶凉“,是个十足的势力眼的行为。

 

君子以志同道合为感情基础,“道不同,则不相为谋”。君子以文会友,粗茶淡饭平常事,人亲水也甜。岂不闻古人以《汉书》下酒,谈经论道,乐在其中。所谓“君子之交淡如水、小人之交甘如醴”。(庄子语)。自古至交,莫若管仲与鲍叔牙,还有蔺相如与廉颇。常言“人生难得一知己”,相传战国时楚国人钟子期善辨音乐,听了俞伯牙弹奏的《高山流水》曲后,二人遂成知音。钟子期死后,俞伯牙认为失却了知音,永不弹琴。正所谓“知音弹于知音听,不是知音莫与弹”。君子可能就在你身边,“十室之邑,必有后世”,“门内有君子,门外君子至”。能结交君子,岂不是一件很荣幸的事情,这得靠你的慧眼来识珠。

 

人们常说,路遥知马力,日久见人心。君子交友,经得起时间的磨练,“岁寒而知松柏之后凋也”,犹如大浪淘沙,最后剩下的才是金子。这样的友谊才能地久天长、永葆青春。君子成名后不忘布衣之交,即便是“滴水之恩,也当以涌泉相报”。而小人得志,必忘贫贱之时,忘恩负义甚至恩将仇报,至此完全暴露出了一副彻头彻尾的伪君子嘴脸。

 

“君子坦荡荡,小人长戚戚”。君子坦诚待人,“从谏如流,改过不吝”。君子虚怀若谷,心里容得下人,哪怕有点毛病的人。小人表面上甜言蜜语、巧言令色,内心里怀有鬼胎,貌合神离,阳奉阴违。小人的天职就是要挑拨离间、搬弄是非,甚至可以出卖朋友,所谓江湖险恶、人心叵测。须知“来说是非者,便是是非人”、“不看朋友对自己,只看朋友对别人”,这也是检验朋友是否知心的一个标准。交友不可不慎,如果交错了朋友,其祸不小,是会吃大亏的。所以朋友不在于多,而在于“精”,在于有几个真正的知心朋友。

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017