注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞌睡遇枕头

春有百花秋观月,夏乘凉风冬赏雪,心中若有烦扰事,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

【转载】聆听历史  

2015-03-09 15:49:35|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大圣《聆听历史》

 

    喜欢读史。在疾风呼啸,寒雨肃杀,生灵归梦,万物悄然的深秋夜晚,一个人,寂然的就着一豆橘黄的灯光,展开壮阔瑰丽的历史画卷,翻阅千年久远的故事,感受历史的厚重幽邃,品味世事的苍茫浩淼,聆听来自远古的呼唤,希冀点燃生命之火,照亮迷惘混沌的前程。

    历史的长河,奔腾向前,永不止息。回眸往昔,浩瀚深幽的历史长河中,波谲浪诡,激越飞溅的朵朵浪花,便是一个个永垂不朽,可歌可泣的英雄所创造的惊心动魄,摄人神魂的故事。用心聆听历史,就如同倾情演绎一部部感人肺腑,刻骨铭心的电影,恍然又回到那个风云变幻,沧桑壮烈的时代。

    鲁迅先生曾经说过:我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。

    两千多年前的汨罗江畔,寒风怒号,阴霾密布,碎叶纷飞,残红遍野,峨冠博带却枯槁憔悴的屈原,徘徊踟躇,茫然不知所之。空怀襄主济民的抱负,带着对国家无比的眷恋,无奈的抱石投入无底深渊,洗去千古的愤懑忧伤,令人慨叹,但他却永远活在我们的心中,他那炽烈忠贞,至死不渝的爱国热忱依然激励着我们炎黄子孙,与日月争光可也!

    战国争雄,群英逐鹿,暴秦肆虐,虎吞天下。天色苍郁,易水冰寒,凄风凛冽,黄沙漫卷,白服礼冠,义薄云天的荆轲——这位冷峻飘逸,铁血丹心的侠客抱着“士为知己者死”的坚定信念和拯救天下黎民于水火之中的远大抱负,毅然踏上西行刺秦的不归之路。他很清楚,此行他将失去唯一而短暂的生命,却赢得千秋不朽的威名。他的决绝勇敢,不惧生死的精神也将永远流芳百世,万古常青。

    正是万万千千像他们这样的忠诚的勇士,前仆后继,拼命奋争,才塑造了中华民族远古的兴盛。余威犹厉,并深深的影响了汉唐之风,成就了汉唐的辉煌。

    然而,中华民族的发展道路并不是一马平川,也经历了风雨坎坷。自宋以降,统治者昏聩平庸,软弱无能,致使国力空虚,积贫积弱,受尽外族凌辱。在如此恶劣的情景下,依然有无数的俊杰英雄挺身而出,力图挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾。著名的爱国将领岳飞就是其中的杰出代表。怀着“笑谈渴饮匈奴血,壮志饥餐胡虏肉”的冲天豪情,勇敢的抵抗着外族的入侵。多少次以少胜多,创造军事史上的奇迹;多少次让敌人吃尽苦头,闻其名就魂飞魄散,哀叹“撼山易,撼岳家军难”,极大的打击了侵略者的嚣张气焰,粉碎他们鲸吞蚕食华夏的野心。尽管后来,为投降派诬陷致死,命断风波亭,然而他的英名却与天地同寿,长存斯世。

    中国的近代史就是一部屈辱史,倭寇肆虐蹂躏,西洋为所欲为。封建制度已经严重阻碍了社会的发展,可是封建守旧势力依然强盛,如日中天。有志之士便掀起了猛烈的改革维新的激潮,希望能够冲垮旧的制度,赢得中华民族的新的崛起和振兴。戊戌变法,志士所愿,然而由于袁世凯告密,反动势力疯狂反扑,终于昙花一现,戊戌六君子惨遭杀戮。其中谭嗣同本有机会逃走,然而他却说:“各国变法,无不从流血而成。今中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始!”就义之日,观者万人,而他慷慨神气不少变,从容就义。每读至此,内心感慨不已,唏嘘几近涕泣。掩卷而思,恍若依稀听到他仍然在奋力疾呼:为中华复兴,死得其所!

    聆听历史,真切的感受他们“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的高洁忠贞的忧国之思;领略他们“天生我材必有用,千金散尽还复来”的气冲斗牛的豪迈气概;体会他们“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的宽广无私的阔达胸襟;学习他们“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的壮烈慨然的献身精神。

    血,总是热的!正是这些志士滚烫的鲜血才铸就了中华民族数千年的灿烂辉煌;正是这些志士铮铮铁骨才挺起中华民族的傲然不屈的脊梁;正是这些志士深沉的遗风才塑造中华民族的奋发昂扬的灵魂;正是这些志士依然巍峨的背影鼓舞着炎黄子孙继续前进,开创新的纪元。

    以史为鉴,可以知兴替。俱往矣,数风流人物,还看今朝。希望我们能高举他们忠诚爱国,勇猛忘死的旗帜,同心同德,奋力拼搏,早日实现祖国的统一,实现中华民族的伟大复兴!

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017